RISORSE E TERRITORIO: IL VALORE DELL'ALIMENTAZIONE DAL MEDIOEVO AD OGGI NELL'APPENINO CENTRALE
Presentazione del libro di Massimo Montanari, docente di storia medievale all'Università di Bologna, dedicato ai cibi, alle colture e sperimentazioni e al rapporto tra storia ed economia.

L'importanza dell'alimentazione nello sviluppo storico ed economico di una regione. “Risorse e territorio”, un legame stretto che fa da titolo al libro di Massimo Montanari, docente di Storia medievale e Storia dell’alimentazione dell’Università di Bologna, fondatore della rivista “Food & History” e direttore del Master europeo “Storia e cultura dell’alimentazione”. Il volume sarà presentato venerdì 21 aprile, alle ore 9.30, nell’Aula A del Polo didattico di Geologia dell’Università di Camerino. E' curato da Emanuela Di Stefano e Catia Eliana Gentilucci, per le Edizioni Scientifiche Italiane. Promossa e coordinata dalla Scuola di Giurisprudenza dell’Università di Camerino, con la collaborazione scientifica delle varie Scuole di Ateneo e di noti esperti di cibi e gastronomia, l’iniziativa editoriale, che porta nel sottotitolo “Cibi colture sperimentazioni nell’Appennino centrale tra Medioevo e contemporaneità”, ha inteso approfondire il rapporto tra storia ed economia, risorse del territorio e alimentazione, con particolare attenzione ai cibi naturali e ai prodotti gastronomici, offrendo anche un’ampia visione delle più recenti sperimentazioni in relazione alle loro qualità nutrizionali.
La presentazione e la giornata di studio che si accompagna all'evento sono state promosse dalla Scuola di Giurisprudenza dell’Università di Camerino e patrocinate dal Consiglio regionale delle Marche, in collaborazione con la piattaforma di ateneo “Food and nutrition”. In apertura, il saluto del rettore dell’Università di Camerino, Flavio Corradini, del direttore della Scuola di Giurisprudenza Rocco Favale, dell’arcivescovo di Camerino-San Severino Marche, Francesco Giovanni Brugnaro, del capo di gabinetto della Presidenza del Consiglio regionale delle Marche, Daniele Salvi. A seguire, le curatrici Emanuela Di Stefano e Catia Eliana Gentilucci introdurranno la relazione di Massimo Montanari e un approfondimento seminariale di Rosita Gabbianelli sul tema “Nutrigenomica e Nutrigenetica: la risposta genetica ed epigenetica alla nutrizione”.

Comunicato n.108, Mercoledì 19 Aprile 2017