UN PREMIO ALLA MIGLIORE CARTA DEI VINI
Presentato il progetto promosso da Regione e Assemblea legislativa per valorizzare la ristorazione e le “wine list” regionali abbinate ai piatti tipici della cultura gastronomica marchigiana.

 immagine primo piano Valorizzare la ristorazione e le carte dei vini regionali abbinate ai piatti della cultura gastronomica marchigiana. E' l'obiettivo del progetto “La migliore Carta dei vini della ristorazione delle Marche”, promosso da Regione e Consiglio regionale.
Si tratta della prima edizione di un concorso che si propone di sensibilizzare i marchigiani e i turisti a scegliere al ristorante, in abbinamento ai piatti della cultura gastronomica marchigiana, i vini regionali promuovendo così la crescente qualità dei prodotti enologici della nostra regione.
“Promuoviamo con convinzione questo progetto – ha sottolineato il presidente dell'Assemblea legislativa, Vittoriano Solazzi, nel presentare l'iniziativa - perché tutto ciò che si fa con intelligenza e inventiva per valorizzare questa nostra regione va colto positivamente”. E ancora: “Le Marche sono una regione che ha la fortuna di avere un mix straordinario di offerta turistica: dal turismo balneare a quello religioso, dal turismo ambientale a quello culturale. La nostra regione ha una forte tradizione nella cultura dell'accoglienza, del buon bere e del buon mangiare. E sappiamo bene, anche alla luce delle ultime statistiche, quanto sia importante l'enogastronomia per il turismo”.
Il concorso “La migliore Carta dei vini della ristorazione delle Marche” prevede che esperti di vini e cucina, appassionati e turisti, segnalino, tramite una specifica scheda, le migliori carte dei vini realizzate da ristoranti, trattorie, osterie e locali della ristorazione presenti nel territorio marchigiano. “Un'azienda vitivinicola è forte - ha affermato l'enogastronomo Giuseppe Cristini - se è presente laddove vive e produce. Prima di dare spazio solo all'internazionalizzazione inondiamo amabilmente di vino marchigiano i nostri ristoranti e trattorie”. Il bando per partecipare all'iniziativa scade il 31 gennaio 2015. Le segnalazioni andranno inviate via fax o tramite email facendo riferimento al sito www.lemarchedabere.it. “La giuria del concorso – ha spiegato Cristini - sarà composta da esperti del settore enologico, enogastronomico e delle tecniche di abbinamento”. Per l'assegnazione del premio si terrà conto, tra l'altro, della valorizzazione delle Marche in carta, dell'originalità, della proposta di vini al calice, della creatività e professionalità, della coerenza ed equilibrio tra la carta dei vini e la cucina. Le premiazioni si svolgeranno prima nelle Marche e poi in occasione del prossimo Vinitaly. (C.C.)
Martedì 22 Luglio 2014